プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

平成26年10月
一般財団法人 電気安全環境研究所

  • 本財団は、お客様の個人情報の保護の重要性について認識し、個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第57号)を順守するとともに、以下のプライバシーポリシーに従い、適切な取扱い及び保護に努めます。
  • 本財団は、電気安全、環境等の分野における技術専門性を有する公正な第三者機関として、電気用品を始めとする各種製品、施設、システム等における安全性、性能、品質、環境等の確保に関する試験、検査、審査及び認証等並びにこれらに関する調査研究・情報の収集・提供等の事業を行うことにより、社会経済の健全な発展と国民生活の向上に寄与することを目的として、各種の事業を展開しております。
    個人情報の保護に関する社会的責務を十分に認識し、これらの事業において個人情報の適正な取扱いを推進していくことが本財団の事業をご利用になるお客様から信頼されるための重要な責務と考えております。
  • 本財団は、本財団が提供する各種の事業に関するお問合せ、お申込み及びご利用を頂いたとき、また、ご要望、ご意見、苦情等を受けたときは、お客様から個人情報をご提供していただいております。
  • 本財団は、本財団がお客様のお申し込み等に基づいて実施する事業に関連するご連絡、お客様に提供する事業(新規事業を含む。)のご案内及びご提案、本財団がお客様に提供する事業の品質改善・お客様満足度向上のためのアンケート調査などの施策の実施、その他関連する周辺情報のご提供等、お客様の個人情報を本財団の事業の実施等に必要な範囲で利用します。なお、お客様の個人情報は、お取引き終了後においても、上記の利用目的の範囲で利用することがあります。また、本財団は、他の事業者から委託された業務の実施に当たって取り扱うこととなる個人情報は、当該受託業務の実施に必要な範囲で利用します。
  • 本財団は、互恵関係にある本財団の事業に必要な物品、サービス等の各種供給者の皆様の個人情報についても適正に取り扱います。
  • 本財団は、本財団が取り扱う個人情報について本財団が提供する各種の事業に関する業務に関し、業務を外部の事業者に委託する場合には、必要な範囲内で当該事業者に提供することがあります。
  • 本財団は、本財団の「保有個人データ」に関し、対象となる個人情報に係るご本人から書面により開示、又は訂正、追加若しくは削除、利用停止のお申出を受けたときは、特別の事由がない限り、ご本人確認のうえ、お申出に対応し、書面により回答致します。
    なお、本財団がご提供するS-JET 認証、管理システム審査登録など各種の認証・審査登録に係るお客様連絡者の変更等は、この手続きを適用せず、従来のとおり、該当する認証・審査登録に係る手順に基づいて変更届けをご提出下さい。
  • 本財団は、お客様の個人情報を、上記4の利用目的の範囲内で必要な場合に限り、子会社であるJETテクニカルサービス株式会社と共同利用させていただくことがございます。なお、共同利用するにあたっては、これまで以上に厳格な管理・監督に努めます。

個人情報取扱窓口

一般財団法人 電気安全環境研究所 総務部
住所:〒151-8545 東京都渋谷区代々木五丁目14番12号
TEL:03-3466-5307 FAX:03-3466-5106

平成28年3月
一般財団法人 電気安全環境研究所

一般財団法人電気安全環境研究所(以下「JET」という。)は、特定個人情報の適正な取扱いの確保について法人として取り組むため、本基本方針を定めます。

  • 特定個人情報等の取扱いの範囲、体制について
     JETは、個人番号を取り扱う事務の範囲及び特定個人情報等(事務において使用する個人番号及び個人番号と関連付けて管理する個人情報、氏名、生年月日等)の範囲を特定し、事務取扱担当者を明確にいたします。また、特定個人情報取扱規程を策定し、特定個人情報を取り扱う体制の整備を行います。
  • 安全管理措置について
     JETは、特定個人情報の安全管理措置に関して、特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。
     特定個人情報等の取扱いに際し、第三者へ業務を委託する場合は、十分な管理体制を有する委託先を選定し、必要かつ適切な指導・監督を行うものとします。
  • 関係法令・ガイドライン等の遵守について
     JETは、個人情報及び特定個人情報に関する法令、国が定める指針、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)、その他の規範を遵守し、特定個人情報等の適正な取扱いを行います。
  • 特定個人情報等に関する問合せ窓口
     本人からの特定個人情報の取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を整えます。JETにおける特定個人情報等の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。

本方針は、全職員等に周知、徹底するとともに、JET以外に対しても公表いたします。また、職員等の教育、啓発に努め、特定個人情報保護意識の維持向上を図ります。

特定個人情報取扱窓口

一般財団法人 電気安全環境研究所 総務部
住所:〒151-8545 東京都渋谷区代々木五丁目14番12号
TEL:03-3466-5307 FAX:03-3466-5106

更新日付:2016.04.05